История школы

Дата создания школы: 1895 г.

Справка о переименовании

Староартинская восьмилетняя школа переименована в Староартинскую среднюю школу

Основание: Решение Исполнительного комитета Артинского районного совета народных депутатов №56 от 20.02.84г.

п.1.1.3. Староартинская средняя школа переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Староартинская средняя общеобразовательная школа»

Основание: Устав 1997г.; свидетельство о государственной регистрации №366 от 31.12.97г.

Муниципальное образовательное учреждение «Староартинская средняя общеобразовательная школа» переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Староартинская средняя общеобразовательная школа».

Основание: постановление главы МО Артинский район № 361/3

от 26.12.01.; свидетельство о государственной регистрации №366-А от 26.12.2001г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Староартинская средняя общеобразовательная школа» переименована Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Староартинская средняя общеобразовательная школа»

Основание: приказ Управления образования Артинского городского округа №124 от 27.06.2011г.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Староартинская средняя общеобразовательная школа» переименована Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Староартинская средняя общеобразовательная школа»

Основание: приказ Управления образования Артинского городского округа №153 од от 29.05.2015г.

Дата государственной регистрации: 31.12.1997 год

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЕ СТАРЫЕ АРТИ

Социально-экономическое развитие России в последней четверти XIX столетия заставило царское правительство разрешить земству открывать начальные училища не только в городах, но и в сельской местности. По просьбе сельских обществ в Артинской волости с 1871 по 1913 г. училищный совет земской управы открывает семь начальных училищ. Обеспокоенный ростом числа земских народных училищ, епархиальный училищный совет при поддержке губернских и уездных чиновников в противопоставление светскому образованию открывает пять церковно-приходских школ: Артинскую в 1894 г., Староартинскую в 1895 г., Верхартинскую в 1896 г., Стадухинскую в 1901 г. и Сенинскую церковно­ приходскую школу в 1910 г. Главное место в учебной работе этих школ отводилось закону божьему, церковно-славянскому чтению и церковному пению. Как и в земских одноклассных училищах, срок обучения в одноклассных церковно-приходских школах был трехгодичным, но они давали слабые знания по русскому языку и арифметике, а в воспитании преобладала большая религиозность и дух  монархизма.

Ассигнования церковно-приходские школы получали от государства в два раза больше, чем все прочие училища, но родители учащихся церковно-приходских школ были вынуждены нести значительную часть расходов на их содержание (ремонт, отопление, освещение) под видом «доброхотных пожертвований», а учащиеся постоянно использовались для домашних услуг в семьях священника и дьякона. Таким образом, Староартинская церковно-приходская школа была открыта в селе в 1895 г. и находилась в ведении Духовного ведомства. Размещалась она в крестьянском частном доме из 2 комнат.

С 1915 по 1917 г. школой заведовал священник Кобяков Василий Семенович. Он же вел преподавание закона божия, чтения и письмо. Церковно — славянский язык, основы арифметики и российскую историю вели учителя Бажина Татьяна Михайловна и Ершова Зинаида Николаевна, обе из мещан Артинского завода. В 1916-17 учебном году в трех отделениях обучались 33 чел., из них мальчиков 31, девочек 2 чел.

В 1915 году занятия проводились в частном  доме Чебыкина Павла Потаповича.

В настоящее время этот дом снесен

После Октябрьской революции Наркомпрос РСФСР в декабре 1917 г. все церковно-приходские школы преобразовал в светские общеобразовательные школы 1 ступени.

Под школу 1 ступени в с. Старые Арти было приспособлено деревянное здание, построенное обществом в 1901 г. ( ранее занятое квартирой священника).

В 1918 — 1919 г. занятий не было в связи с трудностями политического и экономического характера. В первые годы Советской власти в школе не хватало тетрадей, карандашей, перьев и мела для письма, советских учебников. Приходилось работать по старым учебникам, выпуская из них места, не подходящие к данной политической обстановке.

В 1920 — 1921 учебном году школа впервые получила учебные программы для 1-4 групп, составленные губернским отделом народного образования.

Учителя все эти годы проходили уездные курсы, участвовали в семинарах и конференциях. Знакомились с педагогическими и методическими приемами работы. Учителя работали и постоянно сами учились.

Учительница Милица Петровна Лунегова и Татьяна Михайловна Чудикова вместе с молодежью создали при избе-читальне драмкружок, ставили спектакли и обучали взрослых неграмотных.

В мае 1921 г. возникли продовольственные и финансовые затруднения. Население голодало до лета 1923 года. Сеннинская и Стадухинская школы 1 ступени были закрыты, а их работники уволены. Здание Сеннинской школы было занято под Сельский совет. Хлебное довольствие получали лишь 2 учительницы Староартинской школы Татьяна Михайловна Чудикова и Милица Петровна Лунегова.

Продолжительность 1921-1922 и 1922-1923 учебного года длилась всего 70-80 учебных дней. Школа испытывала затруднения с топливом, занятия приходилось вести полуголодным учителям в нетопленом помещении с голодными и полураздетыми учениками. Посещаемость занятий учащимися была низкой, но школа продолжала работу.

Правда, Артинский волисполком, проявляя отеческую заботу, стал выделять с января 1922 г. продукты для школы, а рабочие и служащие Артинского завода ежемесячно отчисляли из своего скудного продовольственного пайка хлебный паек для голодающих детей, и волостной комитет по оказанию помощи голодающим в Староартинской школе открыл столовую с одноразовым горячим питанием. Это помогло сохранить контингент учащихся в голодные годы.

Как только появилась возможность учиться, в 1924 — 1925 учебном году в Староартинской школе наблюдался огромный прилив детей, желающих обучаться в школе. Но из-за отсутствия второго учителя и тесноты школьного помещения многие мальчишки и девчонки получили отказ, так как один учитель два года подряд вынужден был вести занятия в две смены с 62-64 учащимися.

В 1925 — 1926 учебном году школа работала 158 учебных дней, в четвертом классе впервые стали обучать по новой программе ГУСа- по комплексной системе обучения.

В 1927 — 1935 годах учителя активно участвовали в общественной работе, обучали неграмотных допризывников и взрослых крестьян, проводили в избе-читальне беседы и громкие читки газет для неграмотных и малограмотных крестьян, руководили кружковой работой. Без учителей не проводилось ни одно собрание населения.

В ноябре 1929 г. в Старых Артях открывается школа для обучения  неграмотных и малограмотных крестьян. Обучение малограмотных вели учителя на общественных началах, а неграмотных — обучали культармейцы — грамотные комсомольцы. Движение за ликвидацию неграмотности взрослого населения особенно усилилось в 1930 — 1936 годах. При сельском совете была создана группа содействия ликбезу, возникло шефство грамотных над неграмотными под лозунгом: «Грамотный, обучи неграмотного».

До 1930 г. учебный год в школе начинался тогда, когда заканчивалась уборка в огородах — 15 сентября, 1 октября, 15 октября. В школе все еще наблюдался недостаток учебно-письменных принадлежностей, наглядных пособий, особенно тетрадей и учебников, что затрудняло работу учителей.

С 1 сентября 1930-1931 учебного года было введено бесплатное начальное обучение детей в возрасте 8-10 лет в объеме 4-х групп и подростков от 11-15 лет , не окончивших школу 1 ступени. В школе не хватало места для размещения учащихся. С 1 сентября 1930 г. в Старых Артях была открыта школа  № 2.

Дом  Бугуевых

В доме Бугуева Николая Яковлевича в 20-е годы находилась школа. Обучала ребят грамоте Мария Митрофановна Антонова. Бугуев Николай Яковлевич был одним из ее учеников.

В трудные годы войны

В годы Великой Отечественной войны школа находилась в здании церкви.

Там занимались старшие классы: 5-6 классы. Учили ребят Невраева Клавдия Степановна (она была директором школы),

Уткина    Глафира    Михайловна, Лыкина Елизавета Георгиевна.

В 30-х годах в школах начинает улучшаться качество обучения и воспитания учащихся, приобретаются учебно-наглядные пособия, усиливается педагогическая пропаганда среди родителей. Но главной заботой школ была борьба за выполнение начального всеобуча, так как посещаемость школ в осеннее время составляла до 50%, а в зимнее время доходила до 25%. Родители задерживали своих детей на полевых работах, работах по хозяйству, нянчиться с малышами и т.д.

В 1931-1932 учебном году от программы ГУСа школы перешли к новым, более совершенным программам, обеспечивающим систематизированные знания основ наук.

В 1940 г. Староартинская школа № 1 становится семилетней. Разместилась она в двух приспособленных зданиях на 4 классные комнаты и работала в 2 смены.

Краеведы школы, пользуясь архивными документами, расспрашивая жителей села,  установили, что в начале войны заведовали школой Невраева Клавдия Степановна, затем Берсенева Наталья Васильевна.

Хотя школа считалась семилетней, учили только до 6 класса. Коротким было военное детство, нужно было работать: помогать семье, оставшейся без кормильца, колхозу, в котором не хватало» рабочих рук, стране. Лишь немногие могли продолжать учебу в п. Арти. Старшие классы, 5 и 6, занимались то в здании бывшей церкви, то в других приспособленных помещениях. Начальная школа с 20-х годов работала в бывшем поповском доме. Для детей было организовано горячее питание. Техничка варила простую похлебку, но и ей были рады ребятишки.

В 1943-1944 учебном году директором школы был назначен Мурдасов Василий Павлович. Он же вел в школе математику. Мурдасов проработал в школе до ухода на пенсию, до 1952 г. С августа 1952 г. директором школы назначен Власов Иван Михайлович. В 1952 -1953 учебном году состоялся первый выпуск учащихся Староартинской семилетней школы № 1. Школа № 2 была только начальной. Начальные классы в обеих школах были малокомплектными, т.е. учитель сразу занимался с 2 классами, например, с1 иЗ, со2и4. Пока учитель объяснял материал одному классу, другой работал самостоятельно, и наоборот. В 1958 г. школа № 2 вошла в состав школы № 1 , начальные классы стали  однокомплектные.

Главное здание школы №1 в 50-е годы

В 1956 г. началось строительство новой школы. Директором в это время был Буров Владимир Алексеевич. Много сил в строительство вложил Власов Иван Михайлович.

Много учителей переработало за все эти годы в школе. Кто один год , кто два, кто чуть дольше. Но больше всех село обязано трем женщинам, отдавшим всю свою молодость, силы и здоровье многим поколениям староартинцев и ребят из соседних деревень.

Это Матвеева Мария Федоровна, Панова Ольга Васильевна, Третьякова Мария Константиновна.

В 1960-1961 учебном году начались занятия в новом деревянном двухэтажном здании.

Только не очень везло школе: часто сменялись директора, мало задерживались учителя, что отрицательно сказывалось на успеваемости и качестве знаний школьников.

За период с 1960 по 1969 г. сменилось более 6 директоров.

В 1962-1963 учебном году школа стала восьмилетней.

Летом 1963 г. впервые в истории школы была совершена туристическая поездка в Кунгурскую ледяную пещеру. Ездили в грузовой машине на деревянных скамейках. Рано утром выехали, к вечеру вернулись обратно, полные впечатлений от увиденного. «Пещера тогда была почти в первозданном виде , если не считать установленных прожекторов»,- говорят участники этой поездки.

К середине 60-х г. количество учащихся в школе достигло 300 человек. В эти годы школа славилась хорошими лыжниками, которые под руководством учителя физкультуры Власова И.М. завоевали много спортивных грамот и кубков.

Осенью школьники помогали убирать картофель на полях, зимой участвовали в заготовке хвои и сборе удобрений, помогали на ферме дояркам и телятницам. Часто это делалось по инициативе старших ребят, без участия учителей.

В 1969 г. в школу прибыл новый директор — Снигирев Василий Григорьевич. За его плечами Красноуфимское педучилище, Свердловский пединститут (факультет физвоспитания ) и 3 курса университета (факультет химии).

Молодой, энергичный, всей душой болеющий за дело, он сразу же взялся за укрепление школы кадрами, сплочение учительского коллектива. Настойчиво рекомендовал учителям, закончившим педучилище, поступать в институт. Работал сам и требовал не только добросовестной, а творческой работы от других.

Староартинская восьмилетняя школа в 80-е годы

Школа была построена в 1958 году, количество учащихся доходила до 300 человек, поэтому занятия приходилось вести на 2-е смены

Преобразовался не только внешний, но и внутренний облик школы, оживилась внеклассная работа. Походы по родному краю, туристические слеты, краеведение, предметные вечера и утренники в честь знаменитых дат, поездки по городам Советского Союза, соревнования юных пожарных, смотры строя и песни, работа на лесопосадках, трудная, но любимая и учениками, и учителями, -ничто не ускользало из поля зрения молодого директора.

Школа уже работала в две смены и занимала, кроме основного двухэтажного здания, еще два. Встал вопрос о строительстве новой школы. И снова, как 20 лет назад, нужно было доказывать, что нужна новая школа, требовать, просить, уговаривать совхозное и вышестоящее руководство.

Только в 1978 г. началось строительство той школы, в которой мы учимся сейчас. Строилась она целых пять лет. В 1983 году в селе Старые Арти была сдана строителями типовая школа на 392 места с интернатом на 80 мест. 12 ноября 1983 года начались занятия в новой школе. Наконец-то, вместо пяти приспособленных деревянных домов появилась двухэтажная школа со светлыми классами, просторными коридорами, со спортзалом и столовой, с компьютерным классом и актовым залом, пришкольным участком и стадионом. Школа начала работать в одну смену и по кабинетной» системе, а в 1984 году была преобразована в среднюю.

Дата обновления страницы: 18.05.2021

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122