Осторожно мошенники!

ПАМЯТКА «Телефонные мошенники»

Основные способы дистанционных хищений денежных средств:

Вариант 1: неизвестный представляется сотрудником службы безопасности какого-либо банка и сообщает, что с Вашего банковского счета происходят операции по несанкционированному списанию денежных средств, и в целях безопасности счета предлагают перевести сбережения на «резервный» или «безопасный» счет. Распространены случаи сообщения информации об оформлении на Вас кредита и необходимости пройти в приложении онлайн-Банка по ссылкам для его аннулирования (выполнить иные инструкции мошенника, в том числе взять кредит).

Вариант 2: неизвестный представляется сотрудником полиции, следователем и т.д. и сообщает, что проводится спецоперация по поимке мош енников и для этого необходимо перевести деньги на «специальный счет». При этом злоумышленник требует не звонить в банк, так как сотрудники банка заодно с мошенниками.

Вариант 3: неизвестный сообщает, что Ваш родственник, либо близкий человек попал в беду (сбил человека или обвиняется в преступлении) и задержан сотрудниками полиции, и для освобождения необходимо перевести на счет денежные средства для примирения с пострадавшим либо в качестве взятки сотрудникам полиции. Возможны варианты, при которых в разговоре могут принять участие якобы сотрудники полиции, которые будут подтверждать сказанное.

Вариант 4: вы нашли в интернете или на различных мессенджерах информацию о продаже товара по привлекательной цене. Связываетесь с продавцом и продавец просит Вас перевести деньги, обещая отправить товар почтой, указывает номер карты. После перевода денежных средств, продавец перестает отвечать на сообщения (самый простой и нехитрый способ). По этой-же схеме продавец может скинуть ссылку на якобы официальный сайт магазина или торговой площадки, где попросит Вас оплатить товар (указать данные вашей карты, в том числе трехзначный код на обратной стороне карты). После введения данных карты злоумышленники получат доступ к Вашему счету и похитят все денежные средства, находящиеся на счету.

Вариант 5: Вы разместили объявление о продаже товара в интернете (на торговых площадках либо в мессенджерах). С Вами связывается покупатель и просит оформить ему доставку либо просит подтвердить продажу товара. Для этого Вам скидывает ссылку на сайт, где Вас под различным предлогом просят ввести данные Вашей банковской карты, после чего с Вашего счета будут списаны все денежные средства. Также покупатель может напрямую попросить Вас продиктовать данные Вашей карты (номер карты, дату выдачи, трехзначный код на оборотной стороне карты, также может попросить продиктовать код из СМС-сообщения), якобы для перевода Вам денежных средств. После получения данных с карты злоумышленник похитит все Ваши денежные средства.

Вариант 6: Вы нашли объявление в сети интернет о заработке на инвестиционных площадках. С Вами связываются якобы консультанты и предлагают инвестировать Ваши денежные средства в различные акции. Злоумышленники отправляют ссылку на якобы официальные торговые площадки (на самом деле страницы поддельные), после перевода Вами денежных средств на данных сайтах вы будете видеть ложную информацию о прибыли. «Консультанты» будут просить Вас внести все большую и большую сумму денежных средств для получения максимальной прибыли. Как только Вы попытаетесь вывести свои денежные средства, злоумышленники перестанут Вам отвечать. Данный способ мошенничества длительный от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило жертва мошенничества на протяжении длительного времени лишается всех своих сбережений и оформляет на свое имя несколько кредитов и денежных займов на сумму в несколько миллионов рублей!

!!! ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

Не обращайте внимания на то, что определившийся на Вашем телефоне номер может соответствовать номеру телефона Вашего банка или правоохранительных органов, зачастую Московского региона (499…, 495…и т.д.), так как мошенники с помощью специальных устройств меняют номера на абсолютно любые номера- так называемые подменные номера.

Сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам, и тем более, никогда не требуют переводить деньги на какие-либо счета.

Правило поведения: Незамедлительно прервать разговор, ни в коем случае не сообщать данные своей банковской карты, пин-коды, ни при каких условиях не выполнять инструкции звонившего; перезвонить родственнику от лица которого поступил звонок.

Перед покупкой или продаже товаров в интернете не перечисляйте денежные средства продавцу не убедившись в его надежности (проверьте отзывы об интернет магазине, осуществляйте общение только на официальных торговых площадках, не переходите по ссылкам направленных вам продавцом или покупателем)

Помните, мошенники отличные психологи, они прекрасно юридически и технически подготовлены, всегда очень убедительны, дружелюбны и с первых секунд разговора с легкостью могут в него увлечь.

ОМВД России по Артинскому району.

Будьте бдительны!

Аферисты, чтобы заполучить деньги граждан, присылают в мессенджеры фото поддельного удостоверения силовиков

В Свердловской области зафиксирован первый случай обмана доверчивых граждан при помощи поддельного удостоверения ФСБ, фото которого для убедительности было направлено в мессенджер будущей жертве. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, ЧП произошло в столице Среднего Урала. Аферисты выманили у 34-летней женщины личные накопления и заставили взять кредит. Криминальное событие случилось в начале сентября. Потерпевшей оказалась врач-эндокринолог одной из больниц Екатеринбурга. Медицинский работник «подарила» любителям чужих денег 4 575 000 рублей.

«На телефон заявительницы позвонил неизвестный, представившийся работником Центробанка «Алексеем Беляевым». Звонивший стандартно сообщил, что с карты клиентки совершен несанкционированный перевод в сумме 500 тысяч рублей. Затем потерпевшей перезвонил якобы майор ФСБ Фролов. Он настоял следовать инструкциям банковского служащего. Чтобы жертва не сомневалась, лжесиловик прислал ей снимок своей красной корочки, правда, быстро удалил фото. Поддавшись на уговоры, эндокринолог сняла все свои накопления в размере 2 млн. 300 тысяч рублей, а потом еще три дня посещала банки города, в которых набрала кредитов дополнительно на 2 млн. 275 тысяч рублей. Полученную наличность она через банкоматы переводила на подконтрольные аферистам счета. Когда потерпевшая осознала, что натворила собственными руками, было уже поздно. Негодяи, а по другому их назвать сложно, уже к тому времени во всю радовались своей очередной успешной спецоперации. После чего последовало соответствующее заявление в полицию», — отметил полковник Горелых.

Самое ужасное, когда смотришь на лица потерпевших, со слезами на глазах рассказывающих о своем горе, выясняется, что они зачастую знали о существующих мошенниках, но тем не менее повелись на их уловки.

«По состоянию на сентябрь 2022 года на территории Свердловской области уже зарегистрировано 3868 фактов мошенничеств, из них 2939 в сфере информационных технологий. Сколько еще нужно написать журналистских материалов, чтобы люди, особенно пожилые, раз и на всегда усвоили, что перечислять или передавать личные сбережения, брать кредиты в банках по просьбам неизвестных – значит внести добровольное миллионное спонсирование не только доморощенных преступников, но и в том числе украинских националистов, которые, чтобы убедиться в преданности подельников, вынуждают записать видеоролик с критикой в адрес России?»,-резюмировал Валерий Горелых.

Дата обновления страницы: 09.09.2022

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации